Рубрика: Видеогалерея, Знаменитые Азербайджанцы Украины Освободитель Николаева — сын Азербайджана (Видео)

Автор on 25.11.2011

Теги Комментарии (2)

[tweetmeme]Среди тех, кто в далекие грозные годы сражался на земле Николаевщины, были люди самых разных национальностей Советского Союза (к сожалению, теперь уже, увы, бывшего!), в том числе азербайджанцы. Один из них, о ком хочется рассказать, Ейюб Бахрам оглы БАБАЕВ (1924-1998), участник освобождения областного центра, вошедший в Николаеве марте 1944г. одним из первых советских воинов! Родился Ейюб (в ряде источников — Аюф) Бабаев именно в тот день, который позднее станет Днем Победы — 9 мая 1924г. в самом центре Азербайджана, в селе Караманлы Евлахского района республики, на берегах крупной реки Кура, впадающей в Каспийское море. Это основной сельскохозяйственный район, главная житница Азербайджана.

 

В самом начале войны Ейюбу Бабаеву исполнилось 17 лет. Его отец Бахрам ага Аскеров ушел на фронт, служил мичманом Черноморского флота, особенно отличившегося в войну. Мичман Аскеров — участник обороны Очакова, погиб в самом начале войны. Находясь в составе группы минирования из 11 моряков, он после постановки наших заграждений близ Очакова (для препятствия высадки десантов врага в Одессу -прим.) вместе с боевыми товарищами был взят фашистами в «плен и зверски казнен — утоплен в Черном море с помощью повешенного на шею камня… Так же казнили всю их группу. Но перед этим моряки успели уничтожить все свои схемы минных постановок, нарисованные лично Бах-рамом Аскеровым. До войны он, коммунист с 1918г., работал секретарем парткома колхоза в селе Багирово Бардинского района, южнее Евлаха, родился в этом же селе. Внук Адиль узнал о трагической судьбе деда и нашел сведения о нем лишь в 1980-е годы.

 С октября 1942г. 18-летний Ейюб Бабаев добровольцем ушел на военную службу, приписав себе 1 год (он фактически родился в 1924г., а записан был 1923 годом). Служил в новом артиллерийском полку, который с июля 1942 года формировался в Москве, участвовал в военном параде 7 ноября 1942г (после победной битвы под Москвой); затем прошел через Коломну, Тамбов, Саратов и Астрахань, где полк проходил выучку, готовился к боям. На Северном Кавказе он прошел первое боевое крещение в схватке с врагом. Младший сержант Ейюб Бабаев служил командиром отделения разведки и со своим родным полком прошел с победными боями вплоть до Австрии — городов Вены и Линца. Очищал от фашистских оккупантов Северный Кавказ, Украину (Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую области). В 1944г. за освобождение Николаева его полк получил наименование «Николаевский» и был награжден орденом Суворова 2-й степени. Это был 92-й гвардейский корпусный артполк, входивший в состав 10-го гвардейского Будапештского стрелкового корпуса. Далее эта часть освобождала Одессу и Кишинев, затем — Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. После войны полк вернулся на родину и был расквартирован в Кишиневе.

Для замечательного разведчика, коммуниста с 1943г., Ейюба Бабаева минувшая война была отмечена двумя ранениями в правую ногу — легким (в 1943г. близ села Выселки) и тяжелым в мае 1944г. у Днепропетровска, оба — в боях за Украину. Ветеран носил в себе осколок несколько десятилетий после войны!

В октябре 1943г. Ейюб Бахрамович получил за освобождение Запорожья личную благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Их полк тогда входил в 9-ю Запорожскую артиллерийскую дивизию прорыва (комдив — Герой Советского Союза генерал А.И.Ратов, подписавший эту благодарность Бабаеву — прим.). Затем Бабаев получил еще личную сталинскую благодарность с удостоверением верховного главнокомандующего и медаль»За Отвагу» за овладение целым рядом городов, в том числе Херсоном, Николаевом и Одессой. Очень важно отметить, что разведчик Ейюб Бабаев (он принял эту фамилию позже, в знак уважения к духовным корням своего рода, от азербайджанского «баба» — дедушка), обладая большим даром художника и превосходно зная немецкий язык, проникал в расположение врага в обычной гражданской одежде под видом нищего, и рисовал точнейшие схемы, в том числе и в Николаеве, расположения позиций фашистских войск для успешного затем нанесения сокрушительных ударов по врагу Советской Армией! Возможно, это и послужило поводом для объявления А.Бабаеву сталинских благодарностей. За всю войну их удостоились очень немногие.В период освобождения Николаева полк, где воевал смелый разведчик, входил в состав названного выше 10-го гвардейского Будапештского стрелкового корпуса 28-й армии 3-го Украинского фронта. В боях за Николаев этим полком командовал гвардии полковник Павел Андреевич Коннов, корпусом — генерал Иван Андреевич Рубанюк. Для мужественного сына Азербайджана Ейюба ага Бабаева война окончилась в мае 1945г. в Австрии, но домой он вернулся только в 1947г (работал в контр разведке в Германии).

Боевой путь разведчика-фронтовика отмечен четырнадцытью наградами, среди них орден «Отечественная война» первой степени,орден «Славы»первой степени и еще 12 боевыми медалями. После войны к боевым добавились юбилейные медали и награды за труд. Профессия у А. Б. Бабаева самая мирная – агроном. Закончив сельхозтехникум в Кировобаде (ныне Гянджа), он еще 5 лет после войны проработал на земле но дальше помешали ранения. До войны хотел стать юристом, из-за чего еще в школе увлекся немецким языком. Этим планам помешала война. Однако еще в 70-е годы прошлого века израненный ветеран трудился бригадиром строительной бригады в родном Евлахе, где провел почти всю жизнь, поднимая на ноги свою многодетную семью, в которой было 5 детей. Все они выросли и сейчас живут в разных городах бывшего Союза, а один из них, Адиль, живет в Николаеве, где сражался его отец. Самому Ейюбу Бахрамовичу посчастливилось быть в Николаеве спустя 30 лет после Победы, по приглашению тогдашнего областного комитета Компартии Украины. Из Николаева делегация ветеранов 92-го артполка, пройдя парадом по центральной улице нашего города, выехала затем автобусом точно по боевому пути части, со знаменем полка, которое специально привезли для этого из Кишинева, и вернулась назад тем же путем!

Также отметим, что из всех — пяти братьев Ейюба Бабаева с войны вернулся только он! Три брата погибли, а один пропал без вести во Львовской области. Николаевские органы власти дважды поздравляли Е.Бабаева письмами в виде солдатских треугольников — с 40 и 50-летием освобождения Николаева в 1984 и 1994 годах Эти два письма, а также все, связанное с боевым путем отца, бережно хранит сейчас его сын Адиль, чем лично поделился со мной, как бесценными реликвиями военных лет.Вечная Память павшым советским воинам,нещядя своей кровью,освободили нас от фашистов и подарили свободу!



****************** Педилесь с друзьями ******************

Написать комментарий »2 Комментариев
  • адиль 20.12.2011

    низкий паклонь авторам етой статии!!!!!

  • адиль 20.12.2011

    Ваш комментарий…

Подписаться на новости
Получать новости по RSS Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в twitter Читать через Google Reader Читать через Яндекс ленту
Мы в социальных сетях
Наше видео на youtube Присоединяйтесь к нам Вконтакте Присоединяйтесь к нам в Однокласниках Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в mailru
Поддержите наш сайт
Все записи
Наши друзья

[scrollGallery id=2 start=1 autoScroll=true]

Смотреть всю фотогалерею...