Гуманитарное бедствие

ГЕНОЦИДВ начале ХIХ столетия царская Россия (после подписания в 1813 году Гюлистанского и в 1828 году Туркменчайского договоров между Ираном и Россией о разделе Азербайджанских территорий) с целью создания буферной зоны на древних Азербайджанских землях начала осуществлять план построения «армянского государства». Еще 300 лет назад размышляющий о будущих контурах империи русский император Петр I поручал посылаемым на юг гонцам: «Надо постараться, обманув их (армян), переманить на наши земли, так, чтобы у России был опорный пункт».

 С этой целью в первой половине XIX века в Азербайджан были переселены около 300 тысяч армян, проживавших на территории Ирана и Турции, и поселены в Эривани (нынешний Ереван), Нагорном Карабахе, Нахичевани, Зангезуре, Даралаязе, Ордубаде, Ведибасаре и других территориях.

 Однако, несмотря на переселение армян на Азербайджанские территории, численность азербайджанцев на этих территориях превышала численность армян. Например, в 1866 году в Зангезурском уезде Гянджинской губернии из 326 сел только 81 было армянским. В Эриванском уезде 66 процентов населения были азербайджанцы, а 34 процента составляли армяне. С целью обеспечения превосходства армян на этих территориях была предпринята политика геноцида против азербайджанцев, армяне были тайно вооружены царской Россией, были созданы вооруженные отряды.

 Массовые изгнания азербайджанцев с территорий нынешней Армении и Нагорного Карабаха, насилия против мирного населения и зверства приобрели особый размах при покровительстве и помощи Российского правительства в начале XX века, в частности, в 1905-1907 годах.

 В провинциях Азербайджана Зангезуре, Эривани, Нахичевани, Ордубаде, Казахе, Карабахе были сожжены сотни деревень, население, от детей до взрослых, было беспощадно убито.

 События 1918-1920 гг., мартовский геноцид.

 Руководитель Российских большевиков Владимир Ленин в марте 1918 года, назначив большевика Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром Кавказа, направил его в г.Баку. Под предлогом свержения власти в г.Баку, большевики создали условия для осуществления тайных планов вооруженных сил армянских дашнаков. 31 марта в городе Баку началась массовая резня азербайджанцев. По признанию Степана Шаумяна в кровопролитии мирных азербайджанцев принимали участие шесть тысяч вооруженных солдат Бакинского Совета и в то же время 3-4-тысячный вооруженный отряд партии «Дашнакцутюн».

 Во время кровопролития, продолжающегося три дня, армянские боевики при поддержке большевиков проводили внезапные налеты на азербайджанские кварталы, истребляя поголовно проживающее там население. Немец по фамилии Кулнер, будучи свидетелем тех ужасных дней, писал в 1925 году о Бакинских событиях: «Армяне, врываясь в мусульманские (азербайджанские) кварталы, убивали каждого, разрубали саблями, решетили копьями. У трупов азербайджанцев, вынутых из ямы через несколько дней после бойни, уши и носы были отрезаны, животы вспороты, половые органы разрублены. Армяне, не жалевшие детей, беспощадно относились и к пожилым».

 В общей сложности во время двух кровопролитий, прошедших в Закавказье в первой половине XX века (1905-1907гг., 1918-1920 гг.) около 2 миллионов азербайджанцев были убиты армянами, насильно изгнаны из своих родных очагов.

 Во время мартовского кровопролития только лишь в одном из районов города Баку было найдено 57 трупов азербайджанских женщин с отрезанными ушами и носами, вспоротыми животами. В ряду этих ужасающих фактов также заживо прибитые гвоздями к стене молодые женщины, сожжение городской больницы с двумя тысячами людей, пытающихся спастись от налетов армян.

 Для расстрела населения, пытающегося спастись бегством, армяне заранее в соответствующих местах города разместили пулеметы.

 По воспоминаниям армянского офицера Ованеса Апресяна, бывшего одним из активных участников резни азербайджанцев в Эриванской губернии, в Шарур-Даралаязе, Сурмали, Карсе и других территориях американский агроном Леонард Рамсден Хартвилл написал книгу под названием «Люди — такие». Во время разговора с автором книги Ованес Апресян, указав, что армяне достигли своих целей при помощи англичан и России, сообщил, что только в Баку во время мартовского кровопролития было убито двадцать пять тысяч азербайджанцев.

 Геноцид против азербайджанцев, устроенный дашнаками, не ограничивается только масштабами Баку. За короткий период была спровоцирована резня азербайджанцев и в Шемахе, Кубе, Эривани, Зангезуре, Карабахе, Нахичевани, Карсе.

 В марте-апреле месяце 1918 года в Шемахе было убито до 8 тысяч мирных жителей. Многие памятники культуры, в том числе и Шемахинская джума-мечеть, были разрушены и сожжены.

 Были полностью сожжены 28 деревень Джаванширского уезда, 17 деревень Джебраильского уезда, а население их уничтожено.

29 апреля 1918 года вблизи Гумру армяне уничтожили три тысячи переезжающих азербайджанцев, женщин, детей, пожилых людей, устроив им западню.

Армянские вооруженные отряды сожгли несколько деревень в Нахичеванском уезде, уничтожили 115 азербайджанских деревень в Зангезурском уезде, было убито 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей. В общей сложности по этому уезду было убито или покалечено 10068 азербайджанцев, 50000 азербайджанцев стали беженцами.

В Эриванской губернии было уничтожено 135 тысяч азербайджанцев, проживавших в 199 деревнях, деревни же были стерты с лица земли. Впоследствии армянские вооруженные отряды устроили также поход в Карабах. За период 1918-1920 гг. в нагорной части Карабаха было разгромлено 150 сел, население которых было уничтожено. (Правительство АДР, из материалов Чрезвычайной Следственной Комиссии).

В мае 1920 года с участием армян и XI Красной Армии в Гяндже было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев.

 Депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг. 

При обсуждении Советско-Иранских отношений во время Тегеранской конференции 1943 года армянская диаспора попросила министра иностранных дел СССР В.Молотова переселить армян, проживающих в Иране, в СССР. Молотов доложил вопрос Председателю ЦК КП СССР И. Сталину, и согласие на переселение армян было дано. Воспользовавшись этим, секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Армении Г. Арутюнов в связи с переездом зарубежных армян в Армению добился постановления о насильственном выселении азербайджанцев из Армении.

23 декабря 1947 года Совет Министров СССР вынес решение «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР».

Во время очередной депортации азербайджанцев, проводимой в 1948-1953 гг. Сталиным, в центре особого внимания армян стояла задача освобождения развитых в экономическом, социальном и духовном отношении азербайджанских населенных пунктов, представляющих стратегическое значение. По этой причине на первом этапе были очищены от азербайджанцев населенные пункты вблизи города Эривань (нынешний Ереван), а потом были переселены жители районных центров, близлежащих сел и поселков.

Так как часть депортированного населения проживала в горных районах Армении, то оно с трудом адаптировалась к климатическим условиям Кура-Араксинской низменности. По этой причине среди переселенных на Кура-Араксинскую низменность десятков тысяч азербайджанцев были зарегистрированы случаи массовой смерти.

С другой стороны, ни один из переселенных из Армении азербайджанцев не был допущен на территорию Нагорного Карабаха. Наоборот, для претворения в жизнь идеи «Великой Армении» планомерно продолжались работы по освобождению этой территории от азербайджанцев и под видом внутреннего переселения в 1949 году из Нагорного Карабаха в Ханларский район Азербайджана были переселены 132 семьи (549 человек).

Одновременно осуществлялись действия по переименованию Азербайджанских населенных пунктов, закрытию учебных и культурных заведений, объединению районов. В 1947-1953 гг. были переименованы 60 пунктов, в которых проживали азербайджанцы. В общей сложности в 1921-1988 гг. в Армении были изменены наименования тюркского происхождения сотен мест проживания.

Коварство, проявленное армянами при депортации, заключалась в том, что депортация была проведена с условием сохранения малочисленного азербайджанского населения в районах и городах. Оставшееся же в меньшинстве население было выдворено из республики на очередном этапе — во время «операции» по окончательной «очистке» территории Армении от азербайджанцев.

Депортация азербайджанцев из Армении в 1988-1989 гг.. 

Начиная с января 1988 года, началось осуществление планомерной политики «Армения без тюрков». Правительство Армении, комитеты «Карабах» и «Крунк» и представители Эчмиадзинской церкви при покровительстве руководства СССР спровоцировали тысячи кровавых акций в процессе изгнания азербайджанцев.

В результате этнической чистки были освобождены 185 населенных пунктов Армении, свыше 250 тысяч азербайджанцев и 18 тысяч курдов были насильственно изгнаны из родных очагов, 217 азербайджанцев было убито армянами. Из них 49 человек умерло от обморожения в горах, спасаясь от армян, 41 человек был убит в результате чудовищных избиений, 35 человек были убиты пытками, 115 человек сожжены, 16 расстреляны, 10 умерло от инфаркта, не выдержав истязаний и пыток, двое убиты врачами в больнице, остальные же были потоплены, повешены, убиты электрическим током, обезглавлены.

Геноцид в Ходжалы. 

Одной из ужасных трагедий, с которой столкнулся азербайджанский народ в XX веке, явился геноцид в Ходжалы. Трагедия в Ходжалы — кровавый геноцид, вошедший в историю человечества как Хатынь, Лидица, Орадур.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, армянские вооруженные отряды, расположенные на территории Нагорного Карабаха Азербайджана, при непосредственном участии личного состава и техники расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, захватив расположенный между Ханкенди и Аскераном город Ходжалы, осуществили политику геноцида против Азербайджанского народа.

Во время оккупации Ходжалы в одну ночь были с особой беспощадностью и пытками убиты 613 человек мирного населения, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, люди были обезглавлены, глаза выколоты, животы беременных женщин были вспороты и проколоты копьями.

 

Государственная Комиссия по делам военнопленных,
заложников и без вести пропавших граждан

 



****************** Педилесь с друзьями ******************

Подписаться на новости
Получать новости по RSS Получать новости на Email Присоединяйтесь к нам в twitter Читать через Google Reader Читать через Яндекс ленту
Мы в социальных сетях
Наше видео на youtube Присоединяйтесь к нам Вконтакте Присоединяйтесь к нам в Однокласниках Присоединяйтесь к нам в Facebook Присоединяйтесь к нам в mailru
Поддержите наш сайт
Все записи
Наши друзья

[scrollGallery id=2 start=1 autoScroll=true]

Смотреть всю фотогалерею...